Кто изображен на портретах теста Сонди
и как они отбирались
Многие люди, после прохождения теста Сонди, делятся неприятными ощущениями от рассматривания карточек с портретами. Кто же эти люди, изображенные на карточках и почему они вызывают такую реакцию?

Тест Сонди состоит из 48 портретов реальных людей. Каждый человек, изображенный на карточке, является представителем одной из восьми глубинных потребностей или одного доминирующего влечения, которое есть у каждого человека. Дело в том, что у представленных людей влечения имеют экстремальную форму проявления. Иными словами, зашкаливают. Когда влечения человека в экстремальной форме не находят здоровый выход и реализацию, они переходят в форму психиатрического заболевания. Именно с такими ярко выраженными влечениями изображены люди на портретах теста Сонди. А именно: люди с доминирующими сексуальными влечениями; садистическими влечениями; люди, страдающие от эпилепсии и истерии; люди, страдающие от кататонической или паранойяльной шизофрении; а также находящиеся в острой стадии депрессии или мании.

Если у вас есть желание пройти тест с интерпретацией, подробнее вы можете узнать здесь.
Как все начиналось?

Сонди впервые предал огласке свой знаменитый тест с фотопортретами в 1937 году в том виде, каким мы знаем его сегодня, хотя разработку теста Сонди начал еще в 1925 году, когда работал в лаборатории Раншбурга и изучал влияние генов на судьбу человека.

Как-то раз, встретившись с детьми его хороших друзей, Сонди показал им фотопортреты незнакомых людей. Дети искренне выразили свою симпатию и антипатию к людям на этих фотопортретах. В следующий раз Сонди принес другие фотографии и спросил: «Кто тебе больше нравится? А кто неприятен?». Это повторилось еще несколько раз. Всякий раз к одним портретам дети выражали симпатию, а к другим антипатию.

Свой эксперимент Сонди перенес в клинику и начал предъявлять эти фотопортреты своим пациентам. Для чистоты эксперимента он дополнял портреты другими фотографиями с изображениями людей. Постепенно начали определяться конкретные фотопортреты, на которые пациенты с тем или иным диагнозом давали схожие реакции симпатии и антипатии. Начали проявляться закономерности. «Подобное радуется подобному, подобное ищет подобное».

Сонди понял, что на конкретный фотопортрет, пациенты, носители конкретного диагноза, давали либо реакцию симпатии, либо антипатии.
Чьи это были фотопортреты?

Вначале это были фотопортреты его сводных и родных братьев и сестер. Как говорил Сонди: «Мне повезло, так как я был в курсе того, как выбираются профессии, болезни и разные типы смерти двенадцатью братьями и сестрами (Сонди)».

Сонди сначала создал тест, а уж потом, после Второй мировой войны его ученики и соратники начали работу по статистической стандартизации теста.

В своей частной переписке с коллегами он просил присылать ему фотопортреты различных пациентов, диагноз, анамнез и судьба которых были известны в деталях.
Из нескольких тысяч фотографий Сонди отобрал лишь 48, которые и сегодня составляют аппарат теста. История жизни и клинический диагноз этих лиц известен с абсолютной точностью.

Сегодня Тест Сонди является единственным в мире официально признанным научным судьбологическим тестом, а для этого он прошел большую выборку, чтобы доказать надежность и достоверность. Тест проводился в странах Европы, в Индонезии, Японии, Китае и даже в Новозеландском племени Маори и в экваториальной Африке. Кстати, Сонди знал каждого своего последователя из разных стран по имени и поддерживал с ними связь.

Кто знает, может быть среди этих портретов есть те самые первые фотографии братьев и сестер Сонди?

Статья написана на основе информации из книги Липота Сонди “Судьбоанализ”, изд.:
“Три квадрата”, Москва, 2007.
Другие статьи про тест Сонди